Qu’est-ce que le Revenu de Transition Écologique ?
Dans le cadre de « Tous pour Demain », Echallens 21 et « L’Association de l’Épi » ont organisé la conférence par Sophie Swaton, économiste et philosophe, mercredi 20 novembre. 70 personnes étaient présentes.
Mercredi 20 novembre 2019, 20h, Hôtel de Ville, Echallens
Sophie Swaton est philosophe, économiste spécialiste de l'économie sociale et solidaire, maître d'enseignement et de recherche à l'Université de Lausanne.
Un changement de société rapide et radical est incontournable ...
… si nous voulons limiter le réchauffement climatique à 2°C et éviter un effondrement de nos sociétés. Nous avons une dizaine d'années pour y parvenir.
La place de l’Homme dans la nature – Réflexions sur l’Homme et son devenir.
Nous avons pris une place envahissante au point d’avoir entamé une dynamique d’extinction des autres espèces, et in fine de la nôtre si nous refusions de changer. Pourquoi ? Que faire ? Quelles sont nos marges de manœuvre ?
Dominique Bourg est philosophe, professeur honoraire, Université de Lausanne. Il dirige les collections : « L'écologie en questions » avec Alain Papaux, « Nouvelles terres » avec Sophie Swaton et La pensée écologique, aux Puf.
Ammonium lauryl sulfate, BHA, BHT, butylparaben, phénoxyethanol, sels d'aluminium … Entre irritants, allergènes, perturbateurs endocriniens, cancérigènes, la liste des substances indésirables présentent dans les produits cosmétiques est longue. Vous avez du mal à trouver celui qui vous convient. Pour autant, vous n'avez pas envie d'incommoder votre entourage avec vos aisselles malodorantes.
En date du 8 mai dernier, s’est déroulé, à Echallens, un atelier culinaire printanier et végétarien. Echallens21 avait invité l’équipe de « Reggie’s Monday » à animer ce cours.
Diversifier son assiette demande de nourrir de nouveaux réflexes en cuisine. Echallens 21 et Reggie’ Monday vous invitent à un atelier culinaire végétarien gourmand et convivial. Dans l’esprit locavore et flexitarien, l’atelier sera constitué de produits frais et bio issus de la région.
"Le 1er Pas" montre qu'il est possible, à son échelle, de se mettre en mouvement vers la transition éco-responsable.
La conférence «Pourquoi manger local est loin d’être l’idéal» de Lucien Willemin a attiré plus de huitante personnes à Echallens et suscité des discussions animées.
Lucien Willemin expliquera pourquoi manger local est loin d’être l’idéal. Le conférencier neuchâtelois suscitant la polémique sera l’invité de la commission Echallens21 le jeudi 31 janvier prochain à l’Hôtel de Ville d’Echallens.
Une économie mondialisée portée par la finance, dont l’accumulation est l’ objectif essentiel, est incapable de répondre à l’épuisement des ressources, à l’accumulation des déchets, aux dérèglements climatiques, aux inégalités sociales croissantes et au recul de la démocratie et du vivre ensemble. Pour répondre à ces défis et survivre, il faut penser et agir autrement.
Trente-cinq habitants de la région s’y sont rendus vendredi 20 avril 2017 pour découvrir par eux-mêmes les projets réalisés et, surtout, quêter des idées à reproduire ici.
Ecologie, entre désinformation et intox : comment y voir clair ?
Conférence de Lucien Willemin
Jeudi 1 octobre à 19h30 - Cinéma, Echallens
L'article de l'Echo du Gros-de-Vaud du 9 octobre 2015.
Conférence de Lucien Willemin
Jeudi 1 octobre 2015 à 19h30 - Cinéma, Echallens
Echallens-21 accueillera le conférencier Lucien Willemin pour une soirée passionnante.
Changements climatiques : comment la Suisse peut s’adapter
Prof. Dr Martine Rebetez, Institut fédéral de recherches WSL et Université de Neuchâtel
Les membres du Rotary Club d’Echallens Gros-de-Vaud ont ouvert un cycle de conférences sur des thèmes d’actualité. La prochaine aura lieu à l’aula du Collège des Trois Sapins à Echallens le mercredi 23 novembre 2011 à 19h30.
Page 2 sur 2